Москва, Тверская, 6

| 16 июня 2019

Из-за реконструкции улицы Горького (ныне – Тверская улица) в конце 1930-х годов нумерация домов была изменена. Нынешний комплекс зданий по адресу Тверская улица, 6 стоит на месте квартала, который раньше составляли дома по улице Горького 22-28.

В апреле 2017 года в арке дома № 6, выходящей на Тверскую улицу, мы установили две мемориальные таблички – с именем юриста Николая Филипповича Попова и директора МХАТа Якова Иосифовича Боярского-Шимшелевича. В июне на фасаде этого дома появилась третья табличка – с именем экономиста Иосифа Оскаровича Гольденберга, а в ноябре – с именем еще одного экономиста Николая Дмитриевича Кондратьева.
Сегодня здесь появилась пятая табличка. Заявку на установку таблички подала внучатая племянница Исидора Николаевича Членова Надежда Анатольевна Членова. Она же написала для нас текст о нем, который мы публикуем ниже.

Исидор Николаевич Членов родился в 1897 году в городе Новозыбков Новозыбковского уезда Черниговской губернии в многодетной еврейской семье. Он был четвертым ребенком, после него в семье родилось еще четверо детей. Его отец Нисон Шевелевич был служащим по лесному хозяйству, мать Сима (Софья) –домашней хозяйкой.
В те годы в Новозыбкове была известная женская гимназия, одна из немногих в царской России, и два реальных училища – сельскохозяйственное и железнодорожное. В сельскохозяйственном училище учился брат Исидора Марк (дед Надежды Анатольевны. – ред.), а Исидор с 1911 по 1918 года, скорее всего, учился в железнодорожном училище. У Исидора была очень хороший почерк, писал он грамотно. С 1913 по 1918 годы занимался репетиторством, знал не только русский и еврейский, но и мог читать и переводить со словарем по-немецки и по-французски.
В 1918 году Исидор поступил в Киевский институт инженеров путей сообщения, но проучился там всего несколько месяцев.
Он работал в Киеве при гетмане секретарем в журнале «Киевская иллюстрация» вместе с Михаилом Кольцовым, Борисом Ефимовым, Николаем Евреиновым, участвовал в Киевском студенческом восстании в 1918 году. В конце 1918 года, одновременно с приходом в Киев Красной Армии, Членов вернулся в Новозыбков.
В 1919 году он вступил в Еврейскую социал-демократическую рабочую партию «Поалей Цион», был членом Новозыбковского комитета партии, работал секретарем УЧК, заведующим орготделом уездного продовольственного комитета (упродком). В сентябре 1919 года он вступил в кандидаты РКП(б), в ячейке Новозыбковского упродкома.
В 1920 году он снова уехал в Киев, где работал в особой комиссии по снабжению продовольствием армии (опродкомарм). В сентябре 1920 года его перебросили в опродкомарм 2-й конной армии, в 1921 году - в Запорожский особый продовольственный губернский комитет (опродкомгуб), затем вновь в Киев членом коллегии опродкогуба.
Во время Гражданской войны Членов служил в армии, в течение двух лет был уполномоченным по снабжению войск 4-й армии, участвовал в боях под Малином, служил в 12-й армии на Польском фронте.
Во время чистки в партии в 1921 году Членов был исключен из партии с формулировкой «за недостаточную политическую грамотность, несмотря на пребывание в студенчестве». Исидор Николаевич не согласился с таким решением и подал апелляцию, которая не была удовлетворена. Но он не порывал связи с партией. В 1921 году избирался в Запорожье в ревизионную и губернскую и уездную комиссии.
В 1922 году Членов переехал из Киева в Харьков, где работал в Наркомате продовольствия УССР, редактором газеты НКП УССР, в Наркомате финансов и ЦКН-НК РКИ УССР. Вел активную партийную работу в Харькове на заводах «Красный Октябрь» и ГЭЗ. Здесь он женился на Вере Владимировне Амнуэль, в 1929 году у супругов родилась дочь Марта.
В 1925 году Членов был принят в партию вновь на общих основаниях, после трехлетнего стажа утвержден в 1927 году действительным членом партии.
В 1932 году семья переехала в Москву, где Исидор Николаевич был назначен заместителем начальника связи Московской области. Семья получила две хорошие комнаты в новом престижном доме на улице Горького.
В 1935 году Членова направили в командировку в Калинин (ныне – Тверь) начальником управления связи налаживать работу в только что образованной Калининской области. К сожалению, наладить нормальную работу ему так не удалось, обещания о том, что ему будут помогать материалами и людьми, не были выполнены. Семья оставалась жить в Москве.
Исидора Николаевича арестовали 4 апреля 1937 года в Калинине. Его сняли с работы и исключили из партии как «активного участника контрреволюционной организации» правых, по заданию которой он «занимался вредительской деятельностью». Его содержали в тюрьме Калинина, где не раз помещали в карцер за то, что он «систематически занимается перестукиванием и тем самым нарушает режим», «во время конвоирования на допрос пытается заговорить с конвойным», «кричит, чтобы его услышали другие арестованные».
Следствие продолжалось полтора года, вину он не признавал, его били, и в результате он сознался во всех преступлениях.
Членова расстреляли 9 мая 1938 года в Калинине по ст. 58-7, 58-8, 58-11. По всей видимости, он похоронен в Медном на территории полигона, где были дачи НКВД.
По приговору все его имущество должно было быть конфисковано. Но у жены и дочери остались две комнаты на улице Горького, с хорошей мебелью. Возможно, жена развелась с ним после ареста. После ареста мужа ее уволили с работы – она была инструктором МК партии. Ей пришлось устроиться на работу кассиром на станцию Павелецкая.
В 1956 году Исидор Николаевич Членов был реабилитирован, заявление о его реабилитации подавал его младший брат Елизар Николаевич. В постановлении о реабилитации особо подчеркивалось, что «принимавшие участие в аресте и следствии по делу Членова бывшие работники УНКВД Калининской области Гуминский, Листенгурт, Сикорский, Филимонов за необоснованные аресты советских граждан, фальсификацию следственных дел и применение к арестованным незаконных методов следствия осуждены».
Анализируя жизненный путь Исидора Николаевича, мы видим, что он занимал активную жизненную позицию, был хорошим управленцем. Но его истинным призванием была литературная и журналистская деятельность, об этом он говорил и во время следствия.

Архивные документы Церемония установки таблички
«Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о двух репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.