АНОНС
Новые таблички «Последнего адреса» в Москве и Санкт-Петербурге

| 09.10.2019

В ближайшее воскресенье, 13 октября, в Москве и Петербурге будут установлены девять новых табличек «Последнего адреса».

В Москве первая церемония начнется в 12.30 по адресу Малая Дмитровка, 23, строение 2. На табличке высечено имя поляка Яна Андреевича Сквецинского, экономиста, руководителя группы по организации производства в тресте «Мосбелье», расстрелянного 26 мая 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Польши».

В 14.00 четыре памятных знака будут установлены на фасаде дома № 7/8 по улице Доватора, где уже висят три таблички «Последнего адреса», которые мы установили в октябре 2018 года и в феврале 2019 года. Четыре новых знака посвящены памяти военного Евгения Николаевича Сергеева, старшего руководителя кафедры оперативного искусства и стратегии академии Генштаба, расстрелянного 10 сентября 1937 года по обвинению в «участии в антисоветской организации», морского офицера Бориса Александровича Севастьянова, расстрелянного 15 апреля 1931 года по обвинению в руководстве «контрреволюционной офицерско-монархической группой», офицера Бориса Николаевича Сулимова, расстрелянного 21 августа 1933 года по обвинению в «контрреволюционной агитации и пропаганде», и экономиста Бориса Эдвиновича Торгуда, расстрелянного 15 марта 1938 года по обвинению в «шпионаже в пользу Японии и участии в антисоветской деятельности харбинского эсеровского центра».

В 15.00 команда «Последнего адреса» установит две таблички на доме № 6 по 1-й Аэропортовской улице, где до середины 1960-х годов было много деревянных построек, которые потом снесли и вместо них построили несколько современных жилых комплексов. В разных домах, но на одной улице жили инженер-конструктор Леонид Васильевич Курчевский и буфетчик Иван Евлампиевич Харитонов. Оба они попали под каток сталинских репрессий: изобретатель был расстрелян 26 ноября 1937 года по обвинению во «вредительстве и участии в антисоветском заговоре», буфетчик - 9 декабря 1937 года «за контрреволюционную агитацию».


В Северной столице первая церемония пройдет в полдень по адресу 16-я линии Васильевского острова, 35, где появится табличка в память об Алексее Никитиче Адуевском. Перебежчик из Эстонии, в Ленинграде он работал шлюпочником на заводе им. Каракозова. Его расстреляли 26 апреля 1938 года по обвинению в «шпионаже».

В 13.00 на «Доме специалистов» по адресу Лесной проспект, 61 будет установлена табличка Ивану Фроловичу Цареву, директору аккумуляторного завода им. лейтенанта Шмидта. Он был арестован в сентябре 1936 года и расстрелян 10 февраля 1937 года, до начала Большого террора, по статье 58-8-11.

Много позже все они были реабилитированы за отсутствием состава преступления.

Группа заключенных перед отремонтированными инженером Курчевским паровозами в Соловецком лагере. Середина 1920-х гг.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.