Мы публикуем краткий пересказ статьи о «Последнем адресе», опубликованной на сайте еженедельника «Шпигель». Полный текст статьи доступен по ссылке.
Мы публикуем краткий пересказ статьи о «Последнем адресе», опубликованной на сайте еженедельника «Шпигель». Полный текст статьи доступен по ссылке.
Ночью 31 марта 1938 года из квартиры 24 дома № 9 по улице Скороходова сотрудники управления НКВД вывели известного ленинградского переводчика и писателя Михаила Дьяконова.
Михаил Исаакович Зарецкий (Цукерман) – один из миллионов советских граждан, ставших жертвами политических репрессий. Заявку на установку ему памятного знака нам прислали внуки его жены, Олеся и Илья. Они же передали воспоминания бабушки, и фотографии из семейного архива.
Интервью с основателем проекта в память о жертвах политических репрессий «Последний адрес» Сергеем Пархоменко.
Вечером 25 февраля украденная памятная табличка с именем жертвы сталинских репрессий, бывшего директора Барнаульского меланжевого комбината Максима Гольдберга, вернулась на свое место.
Правительство России сейчас разрабатывает новую концепцию с тем, чтобы увековечить память жертв политических репрессий. В
подготовительных документах четко говорится, что продолжающиеся попытки
оправдывать или отрицать историю неприемлемы. В документах также,
наконец, упоминается сооружение национального памятника жертвам.
А
тем временем проект "Последний адрес" уже установил около
170 мемориальных табличек на зданиях, где их нельзя будет игнорировать.