Москва, Потаповский переулок, 9-11/7

| 19 июня 2022

По адресу Потаповский переулок, 9-11/7 (угол Потаповского переулка и улицы Покровка) в 1928-1929 годах для кооператива «Военный строитель» был построен комплекс жилых зданий в стиле конструктивизма (архитекторы К.В. Аполлонов, Н. Якобсон и инженер Д. Бер). Часть корпусов этого комплекса выходит на Чистопрудный бульвар.

В 1930-х годах в комплексе жили многие семьи военных, размещалась редакция газеты «Красная Звезда».

В годы Большого террора десятки жителей кооператива «Военный строитель» были репрессированы и расстреляны или получили длительные лагерные сроки. В базе «Мемориала» только расстрелянных насчитывается более 70 человек, из них 23 человека жили в корпусе, расположенном на углу Покровки и Потаповского переулка.

Еще летом 2015 года «Последний адрес» получил заявку от внука одного из репрессированных на установку памятного знака Кириллу Ивановичу Янсону. Затем нам поступило еще несколько заявок на этот дом. И вот наконец осенью 2020 года, после переговоров с жильцами дома, нам удалось получить разрешение на установку четырех мемориальных табличек. При этом несколько жильцов, вдохновившись идеей проекта «Последний адрес», решили подать заявки и на остальных репрессированных.

В середине февраля 2021 года здесь появились первые девять табличек. В середине апреля 2021 года мы установили еще восемь памятных знаков, к которым в конце апреля 2021 года добавились четыре таблички. В начале июня мы установили 22-й памятный знак, а сегодня – последний из 23-х.

Абрам Иванович Ароновский родился в 1894 году в Риге. Его отец служил на паровой маслобойне Гартмана. В годы Первой мировой войны семья перебралась в Москву, где Ароновский окончил юридический факультет и отделение внешних сношений факультета общественных наук МГУ.

Из следственного дела мы знаем, что с апреля 1919 года по август 1921 он служил в 143-м эвакопункте санчасти Западного фронта.

В 1936 году Абрам Иванович работал старшим консультантом Главного управления Северного морского пути, занимался экономикой водного транспорта. Он был женат на Мальвине Григорьевне Ароновской (Лившиной), и к моменту ареста они с двухлетней дочерью жили в выходящем на Покровку корпусе кооператива «Военный строитель».

Роковую роль в судьбе Ароновского сыграло родство: он был двоюродным братом Валентина Ольберга – одного из главных обвиняемых на Первом московском процессе (процессе «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), проходившем 19-24 августа 1936 года. Главными фигурантами на этом «суде» были Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Г.Е. Евдокимов и другие видные деятели партии, но была еще группа обвиняемых, членов компартии Германии, к числу которых принадлежал и Валентин Ольберг, сын известного европейского социал-демократа Пауля Ольберга, жившего в эти годы как политэмигрант в Швеции.

Валентина Ольберга обвиняли в том, что он как эмиссар Троцкого участвовал в подпольной контрреволюционной деятельности, подготовке убийства руководителей партии и государства, замышляемых главными обвиняемыми. Существуют различные версии участия Ольберга в этом процессе: некоторые исследователи настаивают на том, что он, подвергшись жесточайшей «обработке», активно сотрудничал с НКВД и признавался во всем, что ему подсказывали следователи – за это ему было обещано сохранение жизни. Другие историки эту версию опровергают. В любом случае, Ольберг, как и большинство обвиняемых на этом процессе, свою вину полностью признал. 25 августа 1936 года все проходившие по этому делу были расстреляны.

Абрама Ароновского, как близкого родственника Ольберга, арестовали 15 марта 1936 года. Несмотря на его полную непричастность к какой-либо политической деятельности и отсутствие связей с двоюродным братом, ему предъявили те же обвинения – в «троцкизме» и «терроризме».

Следствие над Абрамом Ивановичем и другими арестованными по этому делу длилось до начала октября 1936 года. Но все это время Ароновский свою вину и причастность к заговору категорически отрицал. 2 октября 1936 года Военная коллегия Верховного суда вынесла ему и всем другим обвиняемым смертный приговор, который надлежало привести в исполнение в тот же день. В деле Абрама Ивановича Ароновского имеется справка, о том, что он был расстрелян 3 октября 1936 года. Следует заключить, что в день вынесения приговора палачи со своей работой справиться не успели.

Абрам Иванович Ароновский был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о сорока трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку. Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.