Санкт-Петербург, Петропавловская улица, 6
На карте

| 29.07.2018

Доходный дом А.М. Гончарова был построен в 1910-1911 годах. Своими фасадами он выходит на Большой проспект П.С., 81 и Петропавловскую улицу, 6. Оба фасада выдержаны в стиле модерн. Дом возведен по проекту известного российского и советского архитектора Константина Исаевича Розенштейна (1878-1951) и военного инженера Александра Яковлевича Родионова (1870-1917).

Сестры Любовь Лазаревна и
Евгения Лазаревна (справа) Нанкины

На втором этаже этого дома располагалась коммунальная квартира № 5, большую часть комнат в которой занимали сестры Нанкины со своими семьями.

В апреле 2017 года на этом доме появились первые таблички «Последнего адреса» - с именами химика Иосифа Исааковича Гуревича и одного из членов большой семьи Нанкиных – сына Любови Лазаревны Нанкиной, Роберта Александровича Радомысльского. Табличка была установлена по просьбе его двоюродной сестры Генриетты Яковлевны Бишко.

В мае 2017 года к первым двум памятным знакам добавился третий, на котором – имя Алексея Иосифовича Гузовского.

В октябре 2017 года мы установили здесь четвуртую табличку, заказанную Генриеттой Яковлевной, – в память о ее матери Софье Лазаревне Бишко.

И теперь на этом доме появился еще один памятный знак – с именем сестры Софьи Бишко – Евгении Лазаревны Нанкиной.


Евгения Лазаревна Нанкина родилась в 1896 году в Петербурге в семье могилевского мещанина Шкловского еврейского общества Мордуха Ароновича Нанкина и его жены Бейлы (как следует из метрики, выписанной МВД Санкт-Петербургского общественного раввина). В семье Нанкиных было пять дочерей и два сына.

Члены этой большой семьи были дальними родственниками репрессированного руководителя Ленсовета и Исполкома Коминтерна Григория Зиновьева. Это и легло в основу репрессий остальных членов семьи.

К моменту ареста Евгения Лазаревна работала врачом больницы имени Боткина. Ее арестовали 6 сентября 1949 года. Через неделю – 13 сентября – арестовали ее сестру Софью. К этому моменту Нанкины занимали уже только две комнаты в квартире на Петропавловской.

25 января 1950 года Особым совещанием МГБ СССР Евгения Лазаревна была как «социально-опасный элемент» сослана в Красноярский край на пять лет. В селе Большой Улуй Евгения Нанкина и умерла, как следует из свидетельства о смерти, от кровоизлияния в мозг 23 октября 1952 года.

Еще две сестры Нанкины – Любовь и Ольга – также были высланы из Ленинграда, но выжили и много позже вернулись в родной город.

В 1997 году Прокуратура Санкт-Петербурга пересмотрела дело доктора Евгении Нанкиной и постановила, что оснований для высылки не было, Евгения Лазаревна Нанкина была полностью реабилитирована.

Фото: Ольга Субботина и Александр Борисов
***
Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о трех репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака  кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.