АНОНС
Новые памятные таблички появятся в Москве и в Пушкине (Санкт-Петербург)

| 19.12.2018

В ближайшее воскресенье, 23 декабря мы установим четыре таблички «Последнего адреса» в Москве и Пушкине.

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Новослободская, 52, где уже висят два памятных знака, установленных в июне 2016 года и в в марте 2017-го. На третьей табличке будет имя журналиста Григория Вениаминовича Киевского, расстрелянного 28 мая 1938 года по обвинению в том, что он якобы «входил в состав московского объединенного руководящего ядра нелегальной шпионско-террористической организации харбинских меньшевиков и эсеров, существовавшей в Москве», которой в действительности не существовало, «занимался шпионской деятельностью в пользу японского государства».

В 13.45 памятный знак появится на фасаде дома № 18а по улице Малая Дмитровка. На этой табличке будет имя библиотекаря Веры Абрамовны Иоффе, расстрелянной 4 сентября 1937 года во дворе Ярославской тюрьмы, в которой она отбывала трехлетний срок, присужденный ей в 1935 году по обвинению в оказании содействия в «нелегальной передаче денег от Троцкого членам его семьи». В тюрьме Вера Абрамовна несколько раз объявляла голодовку «с протестом на установленный в тюрьме режим» и, по мнению тюремного начальства, вела «контрреволюционную фашистскую пропаганду».

В 14.30 еще одна табличка будет повешена на доме № 8 по Страстному бульвару. Здесь в феврале 2017 года мы установили первую табличку. На второй будет высечено имя летчика, участника Гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза Эрнста Генриховича Шахта, расстрелянного 23 февраля 1942 года по обвинению в «шпионаже в пользу Германии», «передаче немцам шпионских сведений о советском самолетостроении» и «участии в антисоветском военном заговоре».


В Пушкине, Санкт-Петербург, церемония установки таблички начнется в полдень. На доме № 2 по улице Красной Звезды появится памятный знак с именем управдома ЖАКТа № 75 Михаила Семеновича Селивончика. Арестованный 28 ноября 1937 года, скорее всего репрессированный по так называемой «польской национальной операции» Михаил Селивончик был расстрелян 5 января 1938 года за «шпионаж».

Много позже дела всех четверых были пересмотрены, они были полностью реабилитированы.

Дочь М. С. Селивончика Любовь Михайловна с мужем.



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.