Пермь, улица Пушкина, 21 (б. улица Луначарского, 47)

| 30 ноября 2019

Деревянные дома дореволюционной постройки в центральной части Перми пошли под снос лишь в 1960-70-х годах. Тогда разрушен был и дом № 47 по улице Луначарского. Сегодня на его месте расположен жилой многоквартирный дом по адресу: улица Пушкина, 21. Первая табличка «Последнего адреса» появилась на фасаде этого дома в августе 2015 года - памяти Виктора Павловича Андреевского.

В базах «Мемориала» есть еще одно имя, связанное с ныне не существующим домом по адресу: улица Луначарского, 47 – это Михаил Михайлович Золотов. Заявку на установку мемориального знака подал пермский журналист Юрий Куроптев.

Михаил Михайлович Золотов родился в 1885 году в селе Юрла Юрлинской волости Чердынского уезда в семье служащих. Он окончил юридический факультет Казанского госуниверситета. В 1918-1919 годах при правительстве Колчака Золотов работал в следственных органах, что позже, в годы Большого террора сотрудникам НКВД дало повод «включить» его в ряды мнимой «бело-офицерской диверсионно-повстанческой контрреволюционной организации». Такая «организация» в Перми включала несколько десятков человек. Ее основными задачами, по версии сотрудников НКВД, были «подготовка вооруженного восстания для свержения советской власти и проведение диверсионной подрывной деятельности на оборонных предприятиях и энергетическом хозяйстве Перми».

К моменту ареста Золотов работал заместителем председателя Пермского коллектива защитников.

Михаил Михайлович был арестован 28 октября 1937 года. Арест проводили сотрудники 3-го отделения Пермского городского отдела НКВД. Всего в этот день по делу «диверсионно-повстанческой организации» было арестовано более 30 человек, в том числе и бывший белогвардеец, учитель Федор Алексеевич Евсеев (в конце октября 2019 года «Последний адрес» установил ему памятный знак).

Всего по этому делу проходили более 250 человек.

По версии следствия, Золотов якобы был «активным участником белогвардейской повстанческой организации», по заданию которой «на протяжении ряда лет вел активную повстанческую деятельность, <…> принимал участие в подготовке вооруженного восстания против советской власти, для этой цели хранил у себя в квартире револьвер системы «Наган»». Все эти «деяния» подпадали под статьи 58-2-11 УК РСФСР (позже под ст. 58-10 и 58-11).

12 декабря 1937 года тройка при УНКВД Свердловской области приговорила Михаила Михайловича Золотова к высшей мере наказания. 25 декабря 1937 года приговор приведен в исполнение. Ему было 52 года.

Фрагмент документа о реабилитации
38 человек (включая Золотова)

У Золотова остались жена, дочь и сын, у которого к том моменту уже была своя семья. Все они проживали в квартире № 5 дома № 47 по улице Луначарского, откуда забрали Михаила Михайловича, а их соседями из квартиры № 4 была семья Андреевских (Виктор Павлович Андреевский арестован 3 августа 1940 года по ст. 58-10, 58-11).

Из воспоминаний Киры Вальтеровны Перевозчиковой (Ванд):

«Золотовы жили в 5-й квартире, на втором этаже, а мы - в 4-й квартире на первом, полуподвальном этаже по улице Луначарского дом № 47. Хорошо помню жену Михаила Михайловича Нину Николаевну, она работала в войну в челюстном госпитале врачом, а моя старшая сестра Галина Вальтеровна была там медсестрой. Когда мы приехали с сестрой Галей в Пермь после ареста отца в 1937 году, а позднее в 1938-м приехала из тюрьмы и наша мама, жили именно по этому адресу в семье Андреевского Виктора Павловича. Внучка Михаила Михайловича Аллочка дружила со мной, ведь мне в 1937 году было 10 лет, а ей 11. Играли в куклы, бегали во дворе. Нина Николаевна как врач часто помогала всем, кто нуждался в ее знаниях. Красивая и добрая была женщина».

В 1956 году Военным трибуналом Уральского военного округа Михаил Михайлович Золотов был посмертно реабилитирован.

Церемония установки памятной таблички "Последнего адреса": фото