Томск, Мало-Кирпичный переулок, 4

| 05 января 2022

Андрей Алексеевич Радыгин родился в 1886 году в Уфе в семье мещанина Алексея Никифоровича Радыгина и его жены Анастасии Михайловны. В 1888 году семья переехала в Томск. Андрей был старшим ребенком, уже в Томске у Радыгиных родились еще шестеро детей: Александр, Владимир, Валентина, Иоанн, Петр и Павел.

В 1907 году скончался глава семейства, и предположительно в том же году Андрея, у которого было лишь начальное образование, забрали в армию. Он проходил срочную службу на флоте в звании квартирмейстера, по специальности машинист.

Согласно анкете арестованного, в ноябре 1919 года он был мобилизован в армию Колчака рядовым, однако пробыл там лишь чуть больше двух месяцев, до января 1920 года. Но впоследствии это стало роковым событием в его жизни.

А.А. Радыгин с членами семьи, его невеста Анна Попова слева. Фото с сайта nkvd.tomsk.ru

В 1919 году Радыгин женился на Анне Калиновне Поповой. В браке у них родились двое детей: в 1920 году сын Борис (он пропал без вести в апреле 1944 года при форсировании Днестра у села Олонешты Молдавской ССР) и в 1922 году дочь Валентина.

После разгрома армии Колчака Андрей Алексеевич вернулся домой и до 1923 года работал в разных учреждениях Томска, а в 1923 году открыл собственную колбасную мастерскую на паях с компаньоном. В 1926 году он был поражен в правах – лишился избирательных прав за то, что «эксплуатировал труд наемных рабочих». По словам племянницы Радыгина по линии его жены Татьяны Поповой, согласно семейному преданию, перед празднованием одной из годовщин Октябрьской революции (предположительно в 1927 году) Андрей Алексеевич в своей колбасной мастерской сделал колбасу с начинкой из шпика/сала, при нарезке которой на срезе в центре получался силуэт пятиконечной звезды. В 1927 году мастерскую у Радыгина отобрали.

К моменту ареста он, согласно справке на арест, работал продавцом на толкучке павильона Гастронома. Незадолго до ареста был задержан и осужден за недостачу в 460 рублей, которые вернул в кассу.

Андрея Алексеевича арестовали по доносу 27 октября 1937 года, в день его рождения, и обвинили по статье 58, п. 2-10-11 УК в «контрреволюционной деятельности». Согласно следственным документам, Радыгин якобы с 1936 года был членом «офицерской кадетско-монархической контрреволюционной повстанческой организации, имевшей своей целью свержение Советской власти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановление монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей ВКП(б) и Советского правительства». По версии следствия, еще до прихода Советской власти в Томск Радыгин состоял в черносотенной организации «Союз русского народа» и принимал участие в погромах против большевиков. При этом на вопрос следователя назвать других участников этой организации в Томске Радыгин ответил: «В городе Томске я бывших черносотенцев назвать не могу, так как уже забыл».

Кадетско-монархическую контрреволюционную организацию в Томске, по версии следователей томского НКВД, якобы создал в 1933 году бывший князь Волконский по заданию белогвардейских зарубежных организаций «Союз братства русской правды» и «Российский общевоинский союз». Организация якобы называлась «Союз спасения России» и должна была «поднять вооруженное восстание и добиться свержения Советской власти». Радыгин якобы отвечал за агитацию среди населения, «и это мне было удобно, так как я служил продавцом в магазине» (из допроса Радыгина), а на его квартире проходили «сборища» членов организации.

По делу № 12301 о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России» в Томской области было арестовано, по разным оценкам*, от 1035 до 3107 человек, из них от 928 до 2801 человек было расстреляно, остальные получили разные сроки заключения – от 10 до трех лет, три человека умерло на следствии и шесть человек были освобождены. Среди «фигурантов» этого дела были поэт Николай Алексеевич Клюев (расстрелян 23 октября 1937 года, «Последний адрес» в октябре 2016 года установил ему табличку), философ Густав Густавович Шпет (расстрелян 16 ноября 1937 года, «Последний адрес» в феврале 2015 года установил ему табличку в Москве), князь Александр Владимирович Голицын (расстрелян 11 июля 1938 года), его сестра, княжна Ольга Владимировна Урусова-Голицына (расстреляна 5 марта 1938 года) и ее муж, князь Петр Петрович Урусов (расстрелян через четыре дня после ареста - 28 декабря 1937 года); всем троим «Последний адрес» также установил таблички в октябре 2016 года (здесь и здесь).

Андрей Алексеевич Радыгин был расстрелян 14 ноября 1937 года. Ему был 51 год.

В 1959 году Радыгин был реабилитирован, дело его было прекращено «за недоказанностью предъявленного обвинения».

*UPD: данные уточнены по сравнению с публикациями 2016-2022 годов.

Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео