Санкт-Петербург, Малая Подьяческая, 4
На карте На карте

| 27 февраля 2022

Доходный дом был построен в середине XIX века архитекторами Э.В. Гольдбергом, Н.П. Гребёнкой и А.А. Кулаковым. С этим домом связано имя по крайней мере одного человека, ставшего жертвой политических репрессий середины прошлого века.

Инициатором установки таблички С.С. Выгановскому стал Генрих Станиславович Козловский, по заявке которого «Последний адрес» установил в 2015 году мемориальный знак в память о его отце С.Ю. Козловском, расстрелянном в сентябре 1937 года. Генрих Станиславович изъявил желание увековечить память не только своего отца, но и остальных «фигурантов» дела, по которому осудили С.Ю. Козловского. В мае 2019 Генрих Станиславович закрепил табличку с именем еще одного одноклассника отца - С.В. Шульца . В декабре 2019 года была установлена табличка В.С. Вороновичу, а в августе 2020 года – И.К. Казановскому. 

Станислав Сильвельюшевич Выгановский родился в 1898 году в городе Ковель (ныне – Украина) в семье поляка.

Когда семья Выгановских переехала в Петербург, неизвестно. По всей вероятности, Станислав учился в гимназии при костеле Святой Екатерины на Невском проспекте, 23.

Из материалов уголовного дела известно, что у него было высшее образование и к моменту ареста он работал старшим инженером в Государственном институте по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности (Гипробум). Институт был создан в 1920-х годах в связи с необходимостью увеличения производства бумаги и картона в стране.

Станислав Сильвельюшевич был арестован 17 сентября 1937 года УНКВД по Ленинградской области по делу о т.н. «польской шпионско-диверсионной и террористической организации - польское "КОЛО"». Как следует из материалов уголовного дела одного из обвиняемых, Станислава Юлиановича Козловского, фигурантами этого дела стали бывшие ученики польской гимназии при костеле Св. Екатерины на Невском проспекте.

«Из материалов дела я знаю, что их арестовали и убили в один день – восемь человек из одного класса гимназии, - рассказывает Генрих Козловский. – Они так и продолжали дружить. Вот их восемь человек, и кто-то еще девятый. Якобы там была при польском консульстве организация “Кола” или “Круг”. Вот им приписывается, что они там участвовали».

По версии обвинения, деятельность «организации» была направлена:

«1. На сколачивание польской националистической интеллигенции.
2. На проведение шпионской работы в пользу Польши в мирное время и диверсионных актов в момент войны СССР с капиталистическими государствами.
3. На совершение террористических актов против руководителей ВКП(б) и советского правительства.

Практически реализуя эти задачи, участники данной организации передавали в польское консульство шпионские сведения об оборонной промышленности Ленинграда, подготовляли уничтожение заводов "Большевик" и им. Ленина и высказывали террористические намерения в отношении Секретаря ЦК и Ленобкома т. Жданова».

Аресты большей части «фигурантов» дела произошли в 10-х числах сентября 1037 года. А уже 23 сентября Комиссия НКВД и Прокурора СССР приговорила девятерых бывших одноклассников к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение через пять дней, 28 сентября 1937 года. Выгановскому было 39 лет.

Через 20 лет, в 1957 году Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РСФСР отменила постановление «двойки» за недоказанностью обвинения. Выяснилось, что «при расследовании дела в 1937 году допрашивались только обвиняемые, других следственных действий не производилось. Свидетели по делу не допрашивались. Показания о признании своей вины другими данными не подтверждены и не могут служить достаточным доказательством вины. Кроме того, при проверке дела было выявлено, что причастные к расследованию настоящего дела работники УНКВД Ленинградской области привлечены к ответственности за фальсификацию следственных дел».

Станислав Сильвельюшевич Выгановский, как и все его «подельники», был реабилитирован в 1957 году.

Фото: Юлий Гаврилов

Книга памяти "Ленинградский мартиролог" содержит сведения еще о четверых репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.

Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.