Москва, Солянка, 1/2, строение 1

| 09 октября 2022

В начале ХХ века на месте Соляного двора по проекту архитекторов В.В. Шервуда, И.А. Германа и А.Е. Сергеева был построен комплекс зданий в неоклассическом стиле. Это были доходные дома Московского купеческого общества. Двухуровневые подвалы домов с широкими подземными проездами для гужевого и автомобильного транспорта, системой вентиляции и световыми окнами из стеклянной плитки для естественного освещения использовались как складские помещения. Первые этажи были оборудованы большими витринными окнами – здесь располагались магазины. Остальные этажи были жилыми. Квартиры пользовались большим спросом, их арендовали состоятельные москвичи.

После революции часть здания занял Наркомат путей сообщения, остальные помещения остались жилыми.

Ансамбль доходных домов «Дом Московского купеческого общества» является объектом культурного наследия.

Согласно базам «Мемориала», не менее 45 жильцов этого комплекса зданий были расстреляны в годы Большого террора. Троим из них в феврале 2021 года мы установили памятные знаки на корпусе № 1. В июне 2021 года на корпусе № 2 появилась четвертая мемориальная табличка. В августе 2021 года мы установили пятую табличку на корпусе № 1. Сегодня на том же корпусе № 1 мы установили еще один знак.

Борис Александрович Денисов родился в 1899 году в Риге. Его отец был военным, мать – актрисой.

Весной 1918 года Борис, согласно архивной справке, вступил добровольцем в Пензенскую продармию, а в декабре того же года – в Красную Армию и служил вплоть до своего ареста, дослужившись до звания капитана. Он участвовал в Гражданской войне на Уральском и Южном фронтах, был помощником начальника команды конных разведчиков 3-го дивизиона 35-й дивизии и 1-го дивизиона 22 стрелковой дивизии, сражался против Деникина.

После войны Денисов остался в рядах Красной Армии и служил на разных должностях: командиром взвода, роты, отдельного батальона. К моменту ареста он работал в штабе МПВО Москвы помощником начальника Первого отдела (оперативная и боевая подготовка). И везде, где Борис Александрович служил, его ценили как знающего дело командира, добросовестного работника.

В январе 1938 года он окончил вечерний факультет Военной академии им. Фрунзе. А через месяц, 16 февраля 1938 года, Бориса Александровича арестовали, еще через два дня его уволили из рядов РККА.

Ордер на арест Денисова был выдан сразу по двум адресам, по которым его можно было найти: дом № 12 по улице Володарского – там жила его мать, первая жена и двое сыновей, и дом № 1 по улице Солянка, где жила его вторая жена.

Уже 27 февраля, то есть всего через 11 дней после ареста, следователь подготовил обвинительное заключение. В нем утверждается, что Денисов был участником «вскрытой военной контрреволюционной троцкистской террористической вредительской организации» в системе ПВО Москвы, вел «активную контрреволюционную подрывную работу». Членами этой «организации» в 1937 году Денисов «был вовлечен в военно-фашистский заговор, ставивший целью свержение советской власти путем вооруженного восстания».

13 марта 1938 года следователь, собрав «доказательства» вины Денисова, закрыл следствие и передал дело в суд, который состоялся 2 апреля. Судебное заседание длилось 20 минут, от последнего слова Денисов отказался. Приговор – расстрел – был приведен в исполнение «немедленно». Денисову было 39 лет.

У Бориса Александровича остались два несовершеннолетних сына – Валерьян (12 лет) и Игорь (7 лет), которых после смерти матери воспитывала его вторая жена Феофанья Викторовна Перетокина, оформив на них опекунство.

Борис Александрович Денисов был реабилитирован в 1960 году. В определении Военной коллегии Верховного суда особо отмечается, что он «был осужден необоснованно. Никакого антисоветского военно-фашистского заговора в Советской Армии вообще не существовало. По службе Денисов характеризовался положительно. Доказательств о его вредительской деятельности в деле нет». Дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Документы следственного дела
Церемония установки таблички "Последнего адреса": фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о тридцати девяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.