Москва, Долгоруковская улица (быв. Каляевская), дом 5

| 03 июля 2016

В базах «Мемориала» есть данные о 65 жителях дома по адресу Долгоруковская, 5 (бывшая Каляевская улица), репрессированных в 1930-е годы. Первые четыре таблички на фасаде “Дома Наркоминдел” – Якову Марковичу Шинделю, Герману Германовичу Пушу, Абраму Абрамовичу Матисону и Раисе Леонидовне Хавиной-Скрыпник – мы установили в декабре 2014 года. Затем, в марте 2015 года, на доме появились еще три таблички: Иосифу Гавриловичу Коринцу, братьям Давиду Григорьевичу и Эммануилу Григорьевичу Штернам. Еще две таблички добавились в феврале 2016 года: Давиду Эммануиловичу Скалову и Вильгельму Юльевичу Вольфу. В марте мы установили десятую табличку на доме – Ивану Даниловичу Михайлову.

Сегодня мы открыли на этом же доме еще два памятных знака.

Авраам Григорьевич Фишзон родился в 1893 году в Ростове-на-Дону в семье торговцев. По собственному признанию, жили они очень бедно. В 1914 году он уехал в Бельгию на заработки. Там работал шахтером, чернорабочим, мастером. Затем поступил в Льежский университет, где стал членом Союза русских рабочих. После начала Первой мировой войны Авраам Григорьевич бежал из Бельгии в Англию, в Манчестер, где нанялся на работу на завод “Вестингауз” и одновременно учился в Манчестерском университете – технологическом колледже на электротехническом факультете. В 1916 году он был принят в Общество инженеров-электриков Великобритании. На заводе “Вестингауз” В 1918 году Авраам Григорьевич поступил на завод Британской компании трансформаторов, расположенный в Лондоне. В 1919 году он вступил в Компартию Англии, где по приглашению активистки Сильвии Панкхёрст стал работать в организованной ею русской секции, одновременно работал редактором русского бюллетеня. Из русских рабочих в Лондоне организовал Союз возвращенцев. В 1920 году был арестован и выслан из Англии за активное участие в рабочем движении, выступления на митингах. Из Англии Авраам Григорьевич перебрался в Финляндию, где также был арестован. Уже оттуда он прибыл в СССР, где в 1921 году вступил в ВКП(б). Свободно владел английским, французским и немецким языками. С 1920 по 1925 работал в Профинтерне и Наркомате труда, затем был командирован в Париж для работы в торгпредстве СССР в качестве заведующего отделом. В 1928 году Авраам Григорьевич вернулся в Москву, работал в Наркоминторге, Техноимпорте, Станкоимпорте, затем был направлен в командировку в США для закупки оборудования для Днепрогэса. Вернувшись из командировки в 1929 году, Авраам Григорьевич продолжил работать в Техноимпорте. В 1931 году ездил по рабочим вопросам в Париж, Берлин, Стокгольм, работал в Наркомвнешторге по закупке оборудования, Главтяжпроме. К моменту ареста Авраам Григорьевич работал начальником отдела машиностроения Госплана СССР.

Авраам Григорьевич Фишзон

Валентина Яновна Фишзон
Авраама Григорьевича арестовали 2 декабря 1937 года. «Когда за ним пришли, его не было дома. Он всегда поздно приходил: то совещание, то собрание… Он пришел в 11 ночи, они пришли в 8 вечера. Потребовали погасить свет, сидели в одной комнате, ждали, три часа его ждали. Меня всю колотило. А потом его увели. Он сказал мне: «Не волнуйся, я скоро вернусь, не плачь, не волнуйся». А меня крапивная лихорадка всю покрыла, у меня волдыри были по телу, по лицу, везде...», – вспоминала много позже жена Авраама Григорьевича, Валентина Яновна Фишзон.
Авраам Григорьевич был обвинен в участии в террористической и диверсионно-вредительской организации, якобы существовавшей в Госплане СССР. Согласно следственному делу, по заданию организации занимался вредительством в планировании машиностроительной промышленности.
Через месяц после ареста – 8 января 1938 года – Авраама Григорьевича обвинили в участии в контрреволюционной организации и приговорили к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение немедленно.
Валентина Яновна была арестована вскоре после расстрела мужа и 22 мая 1938 года была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей как “член семьи изменника родины”. Срок отбывала сначала в АЛЖИРе (до 10 августа 1939 года), затем была переведена в Томасинлаг. Пятилетнюю дочь Марину после ареста матери забрала к себе бабушка.
Авраам Григорьевич Фишзон был реабилитирован в 1956 году.

Владимир Федорович Воля
(Михаил Яковлевич Воль) родился в 1898 году в Кременчуге в семье рабочих. C 16 лет работал электриком и токарем на заводах в Екатеринославе. В августе 1916 года вступил в РСДРП(б), затем перешел в партию анархистов из-за несогласия с политической линией большевиков. С ноября 1917 года Владимир Федорович служил в Красной Армии, в феврале 1918 года организовал и командовал партизанским отрядом имени М.А. Бакунина, действовавшим в районе Криворожского бассейна и в Таврической губернии. Летом 1918 года он уже начальник подрывной команды штаба Урало-Оренбургского фронта, затем – военком 4-го района 3-го округа пограничной охраны, командир и комиссар 1-й бригады 3-й Украинской советской дивизии 13-й армии, начальник и военком штаба кавалерийской дивизии 14-й армии.

фото из следственного дела

Затем Владимир Федорович полгода учился в Академии Генштаба, а в январе 1920 года был направлен в Екатеринослав, где служил сотрудником для поручений Губернского военкомата. В июне он поступил в распоряжение Региструпра ПШ (Регистрационное управление полевого штаба) Реввоенсовета республики (РВСР) — Разведуправления штаба РККА, где в качестве заместителя начальника особой группы руководил несколькими спецоперациями в Черном море, в частности, захватил и привел в Черное море белогвардейскую шхуну «Рождество Богородицы».
В 1921 году Владимир Федорович назначен начальником связи Константинопольского отделения ОМС ИККИ (отдел международных связей Исполкома Коминтерна) и начальником оперативной части спецгруппы Разведупра РВСР. Владел французским и турецким языками.
Летом 1922 года Воля перебрался в Москву, где в октябре 1923 года окончил два курса Института гражданских инженеров. Затем работал на разных должностях в Инспеции инженеров РККА. В августе 1929 года окончил курсы красных директоров ВСНХ СССР и работал инспектором и заведующим секцией Главной инспекции ВСНХ СССР.
Родная сестра Воли, известная под псевдонимом «Елена Феррари» (Ольга Федоровна Голубева) была кадровой сотрудницей Разведывательного управления РККА, имела звание капитана, работала в резидентуре в Италии, Германии и Франции, стала известна как поэтесса, тесно общалась с Максимом Горьким, Виктором Шкловским, Владиславом Ходасевичем. В 1925 году вернулась в СССР и работала в аппарате Разведупра. Елену Феррари арестовали 1 декабря 1937 года и через полгода – 16 июня 1938 года – расстреляли по обвинению в шпионаже и участии в контрреволюционной организации. Возможно, это послужило поводом для ареста самого Воли.
На момент ареста Владимир Федорович занимал должность заместителя начальника 8-го отдела (военная цензура и служба ДД – денежное довольствие) Разведывательного управления РККА в звании бригадного комиссара.
Владимира Федоровича арестовали 29 мая 1939 года. Через 10 месяцев после ареста – 16 марта 1940 года – его приговорили к высшей мере наказания по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации. Приговор был приведен в исполнение 17 марта.
В 1956 году Владимир Федорович Воля был полностью реабилитирован. Его сестра – в 1957 году.

3 июля 2016 года на доме "Наркоминдел" появились еще 2 таблички.

Фото с сайта Каляевская, 5

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о пятидесяти шести репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.