Москва, Трубниковский переулок, 26, строение 1
На карте На карте

| 29 июля 2018

Доходный дом братьев Баевых был построен в 1912-1913 годах архитектором И.С. Кузнецовым. Фасад украшен двумя полукруглыми панно и барельефом. В разное время в этом доме, которые краеведы называют иногда "домом научных деятелей", жили зоолог Н.А. Бобринский, математик Н.А. Глаголев, пианист и композитор А.Б. Гольденвейзер.

Согласно базам «Мемориала», по крайней мере восемь жильцов этого дома стали жертвами политических репрессий 1930-х годов. Среди них три члена одной семьи: филолог Николай Николаевич Дурново и два его сына - Андрей и Евгений. Николаю Николаевичу мы уже установили на этом доме памятный знак в январе 2018 года. В апреле здесь появилась вторая табличка – в память о библиографе Николае Васильевиче Здобнове.

Сегодня на фасаде этого дома мы установили третью табличку – слависту Андрею Николаевичу Дурново.


Андрей Николаевич Дурново родился в 1910 году в Москве в семье филолога Николая Николаевича Дурново. Он окончил школу в 1926 году, затем - историко-филологический факультет МГУ, по профессии славист. После окончания института работал литературоведом.

Андрея арестовали вместе с отцом 28 декабря 1933 года. Его, как и отца, обвинили в «контрреволюционной деятельности и принадлежности к антисоветской организации – «Российской национальной партии» (РНП)». По так называемому «делу славистов», помимо отца и сына Дурново, проходило более 100 человек. Среди арестованных были академики М.Н. Сперанский, В.Н. Перетц, члены-корреспонденты АН Г.А. Ильинский, А.М. Селищев и другие видные советские ученые: выдающиеся искусствоведы, антропологи, лингвисты, литературоведы, филологи, архитекторы, реставраторы, музыковеды, а также агрономы, врачи, музейные работники. Дела по участникам РНП в Москве и Ленинграде были выделены в отдельные производства.

(Двум «фигурантам» ленинградского «дела славистов» - профессору Восточного института Роберту Фридриховичу Куллэ и видному востоковеду, заведующему нумизматическим отделом Эрмитажа Рихарду Фасмеру - мы установили таблички в марте 2016 года и октябре 2017 года в Петербурге).

Согласно обвинительному заключению, «проведенным по делу следствием установлено, что в Москве, Ленинграде, на Украине, в А<зово>-Ч<ерноморском> к<рае>, в Белоруссии, в Зап<адной> и Ив<ановской> областях существовала разветвленная контрреволюционная национал-фашистская организация, именовавшаяся «Российская национальная партия», ставившая своей целью свержение Советской власти и установление в стране фашистской диктатуры. «Российская национальная партия» объединяла в своих рядах различные националистические элементы на платформе общности интересов борьбы с Сов<етской> властью. Контрреволюционная организация «НРП» была создана по прямым указаниям русского фашистского центра, возглавляемого князем Н.С.Трубецким, P.O.Якобсоном, П.Г.Богатыревым и другими».

Андрей, в отличие от отца, находился под влиянием евразийских идей русского лингвиста Н.С. Трубецкого, что было использовано следствием: так, в деле фигурировала изъятая при обыске тетрадь Андрея с выписками из книг Трубецкого. Еще одной «ниточкой», связывавшей Андрея с Трубецким, было то, что его невестой была племянница Н.С. Трубецкого, Варвара.

29 марта 1934 года Андрей Николаевич Дурново был осужден на пять лет исправительно-трудовых лагерей (отца в тот же день приговорили к 10 годам ИТЛ). Обоих отправили отбывать срок на Соловки. Впоследствии Андрея перевели в САЗлаг в Узбекистан, где он был повторно осужден и расстрелян 5 января 1938 года. Ему было 28 лет.

Николай Николаевич в октябре 1937 года также был повторно осужден и приговорен к расстрелу, который произошел 27 октября 1937 года.

Вскоре после ареста отца и сына Дурновых были арестованы невеста Андрея, 17-летняя Варвара Трубецкая, и ее отец Владимир Сергеевич Трубецкой, брат Н.С. Трубецкого. Они также проходили по «делу славистов». Оба были отправлены в ссылку в Андижан (Узбекистан), там повторно осуждены и расстреляны 30 октября 1937 года.

9 февраля 1937 года был арестован и младший брат Андрея Евгений, родившийся в 1915 году и работавший культработником курорта «Шафраново». Его обвинили в «связи с военным атташе иностранного государства, проведении шпионской работы и контрреволюционной агитации» и 4 июля приговорили к восьми годам исправительно-трудовых лагерей с поражением в политических правах на четыре года. Срок он отбывал в Вологодской тюрьме. 15 сентября 1937 года особая тройка при Управлении НКВД по Севобласти приговорила его к расстрелу за то, что он якобы, «отбывая наказание в Вологодской тюрьме, распространял среди заключенных контрреволюционную клевету на руководителей ВКП(б) и Советского правительства». Приговор был приведен в исполнение 29 сентября 1937 года. В 1991 году он был реабилитирован.

Андрей Николаевич Дурново был реабилитирован в 1964 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса» (фото), (видео)

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о шести репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака
кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто
задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.