АНОНС
Девять новых табличек «Последнего адреса» появятся в Москве и Санкт-Петербурге

| 13.02.2020

В ближайшее воскресенье, 16 февраля в Москве и Санкт-Петербурге появятся девять новых табличек «Последнего адреса»

В Москве первая церемония начнется в 13.00 по адресу Покровка, 31, где уже есть один памятный знак. Здесь мы установим четыре таблички с именами профессора, заведующего кафедрой теплотехники Московского текстильного института Алексея Алексеевича Надежина, расстрелянного 14 апреля 1939 года по обвинению в «участии в контрреволюционной вредительской организации «Промпартия»», инженера, главного энергетика авиационного завода № 1 Наркомата оборонной промышленности СССР Алексея Тимофеевича Базанова, расстрелянного 28 февраля 1938 года по обвинению в «принадлежности к контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной и террористической организации ПОВ», служащего, начальника технического снабжения Якутского территориального управления Главсевморпути Исаака Яковлевича Резника, расстрелянного 16 января 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации», и старшего инженера механико-судовой службы Северного центрального производственно-территориального управления речного транспорта Наркомата водного транспорта СССР Никиты Александровича Чистякова, расстрелянного 20 июня 1938 года по обвинению в «участии в контрреволюционной террористической организации».

В 14.00 еще одна табличка появится на фасаде углового дома по адресу Покровский бульвар, 14/5, где уже установлены четыре памятных знака: в октябре 2016 года и в сентябре 2017 года. Теперь к ним присоединится еще один памятный знак – с именем служащего, начальника Главного управления сельскохозяйственного машиностроения (Главсельмаш) Павла Семеновича Борисова, расстрелянного 8 апреля 1938 года по обвинению в создании в Главсельмаше «антисоветской правотроцкистской диверсионно-террористической организации».

В 15.00 по адресу Фрунзенская набережная, 2/1 будет установлена восьмая на этом доме табличка (семь предыдущих появились здесь в ноябре 2018 года и в апреле 2019 года). На восьмой табличке высечено имя певицы Юлии Владиславовны Молочниковой-Филиппович, расстрелянной 19 октября 1938 года за «активную контрреволюционную деятельность, высказывание ненависти к руководителям ВКП(б) и советского правительства».


В Северной столице первая церемония начнется в полдень у дома № 53 по набережной Фонтанки. Табличка будет установлена в память о Максе Самойловиче Эйрусе, политэмигранте из Эстонии, работавшем товароведом на заводе «Красная заря». Его расстреляли 1 ноября 1938 года по статье 58-6 УК РСФСР.

В 13.00 по адресу Лесной проспект, 61 появятся еще две таблички жителям Дома специалистов. Константин Алексеевич Уннам работал директором Управления домами отдыха и санаториями Леноблпрофсовета, был расстрелян 29 ноября 1937 года по статье 58-8-11 УК РСФСР. Инженер Иван Иванович Савин в 1920 году нелегально перешел границу из Румынии в СССР, за что 28 июня 1938 года был расстрелян как «румынский шпион».

Все девять человек были реабилитированы в 1957-58 годах.


Заявление профессора А.А. Надежина в Коллегию ОГПУ



Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.