Томск, улица Герцена, 33

| 08 октября 2023

Деревянный одноэтажный дом с мезонином по адресу Томск, улица Герцена, 33 был построен в конце XIX века и принадлежал жене статского советника Прасковье Ивановне Суховой. В этом доме в 1930-х годах с семьей жил учитель истории Сергей Порфирьевич Тютрюмов.

Сегодня мы установили ему памятный знак. Заявку подала его внучка Елена Шакунова.

Сергей Порфирьевич Тютрюмов родился в 1905 году на станции Мытищи Северной железной дороги Московской губернии в семье дворян.

Он окончил среднюю школу, затем поступил в Педагогический институт. В 1930 году, окончив общественно-экономическое отделение института и получив специальность «учитель истории», по распределению Сергей был направлен в рабочий поселок Асбест на Урал. Но проработав год, он уволился и вернулся в Москву, где устроился на завод «Серп и Молот» плановиком. Через два года, в 1933-м, он решил вернуться к преподавательской деятельности, уволился с завода и уехал в город Сталинск (ныне – Новокузнецк), где устроился на работу в металлургический техникум и школу № 4. В 1936 году Сергей переехал в Томск и стал учителем истории в средней школе № 2.

Тютрюмова арестовали 18 февраля 1938 года по делу о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России».

Кадетско-монархическую контрреволюционную организацию в Томске, по версии следователей томского НКВД, якобы создал в 1933 году бывший князь Волконский по заданию белогвардейских зарубежных организаций «Союз братства русской правды» и «Российский общевоинский союз». Организация якобы называлась «Союз спасения России» и должна была «поднять вооруженное восстание и добиться свержения Советской власти».

По делу № 12301 о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России» в Томской области было арестовано, по разным оценкам*, от 1035 до 3107 человек, из них от 928 до 2801 человек было расстреляно, остальные получили разные сроки заключения – от 10 до трех лет, три человека умерло на следствии и шесть человек были освобождены.
*UPD: данные уточнены по сравнению с публикациями 2016-2022 годов.

Среди «фигурантов» этого дела были поэт Николай Алексеевич Клюев (расстрелян 23 октября 1937 года. «Последний адрес в октябре 2016 года установил ему табличку), философ Густав Густавович Шпет (расстрелян 16 ноября 1937 года, «Последний адрес в феврале 2015 года установил ему табличку в Москве), князь Александр Владимирович Голицын (расстрелян 11 июля 1938 года), его сестра, княжна Ольга Владимировна Урусова-Голицына (расстреляна 5 марта 1938 года) и ее муж, князь Петр Петрович Урусов (расстрелян всего через четыре дня после ареста - 28 декабря 1937 года). Всем троим «Последний адрес» также установил таблички в октябре 2016 года (здесь и здесь). Среди «членов» организации были и простые люди: рабочие, крестьяне, служащие, например, продавец Андрей Алексеевич Радыгин, которому «Последний адрес» установил памятный знак в Томске в январе 2022 года.

По версии следствия, в контрреволюционной организации Сергей Порфирьевич занимался «вербовкой новых участников из лиц, враждебных Советской власти» и проводил «контрреволюционную антисоветскую агитацию, направленную на подрыв авторитета Советской власти», в том числе «клеветнические, вымышленные оскорбительные заявления на руководителей партии и правительства», а на занятиях в школе «протаскивал троцкистскую теорию о невозможности построения социализма в отдельно взятой стране, доказывал о нерентабельности (так в оригинале. - прим. ред.) существующих колхозов».

В архивно-следственном деле Тютрюмова всего два допроса: от 18 и 19 февраля 1939 года. Там же есть протокол объявления об окончании следствия, также датированный 19 февраля 1938 года и подписанный помощником оперуполномоченного 3 отдела Томского ГО НКВД Щербининым. «Следствию» понадобилось всего два дня, чтобы закрыть дело, и 10 дней, чтобы вынести приговор.

2 марта 1938 года тройка Управления НКВД по Новосибирской области приговорила Сергея Порфирьевича к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 7 марта 1938 года. Ему было 33 года.

У Сергея Порфирьевича остались 30-летняя жена Евгения Марковна Гарник и две дочери – Кира и Татьяна, старшей было три года, младшей меньше месяца, когда его арестовали. «Моей бабушке сообщили, что мужа осудили на 10 лет. И она все десять лет, в голодные годы и во время войны, отправляла ему передачи и писала письма, - написала нам внучка Сергея Порфирьевича, Елена Шакунова. - Евгения Марковна чудом смогла уехать из Томска с двумя маленькими детьми в Москву. Поскольку она была женой «врага народа», найти работу было очень сложно. Ее взяли разнорабочей на сахарный завод в городе Очаково. Там были тяжелейшие условия труда, люди работали по колено в воде круглый год, жили в бараках. Маленьких Таню и Киру забрала к себе их бабушка, мама Сергея Порфирьевича, Вера Алексеевна Вендрих. По словам моей мамы (Тани Тютрюмовой), Вера Алексеевна 10 лет ждала сына, а Евгения Марковна мужа. Правду семья узнала только через 10 лет. Моя мама очень хотела найти место захоронения отца. Для нее это было целью в жизни».

Много лет спустя Татьяна, окончив институт в Москве, попросилась направить ее на работу в Томск. Она устроилась инженером-технологом в типографию, которая располагалась в бывшем здании местного НКВД, где расстреляли ее отца. «В Томске ее жизнь круто изменилась. Она сменила профессию, окончив Томское музыкальное училище, позже Свердловскую консерваторию, - продолжает свой рассказ о семье Елена Шакунова. - Много лет играла в оркестре в Театре оперетты в Москве и всю жизнь преподавала скрипку в музыкальной школе. Кира Сергеевна стала врачом. Много лет работала в Первой градской больнице анестезиологом».

Сергей Порфирьевич Тютрюмов был посмертно реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

***

При подготовке статьи были использованы материалы проекта «Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»» и архивные документы.

Документы следственного дела

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото, видео установки.