Томск, улица Дальне-Ключевская, 14

| 15 октября 2023

Серапион Нилович Титков родился в 1887 году в селе Тальменское Тальменской волости Барнаульского уезда Томской области (ныне – село Тальменка Алтайского края) в крестьянской семье. Он окончил три класса сельско-приходской школы. Выучился на сундучника-столяра.

К моменту ареста Серапион Нилович работал столяром в артели «Краснодеревец».

Титкова арестовали 5 февраля 1938 года и обвинили в «участии в контрреволюционной кадетско-монархической организации». Это было распространенное в Томске обвинение.

По делу № 12301 о т.н. кадетско-монархической, повстанческой организации «Союз спасения России» в Томской области было арестовано, по разным оценкам*, от 1035 до 3107 человек, из них от 928 до 2801 человек было расстреляно, остальные получили разные сроки заключения – от 10 до трех лет, три человека умерло на следствии и шесть человек были освобождены. Среди «фигурантов» этого дела были поэт Николай Алексеевич Клюев (расстрелян 23 октября 1937 года, «Последний адрес в октябре 2016 года установил ему табличку), философ Густав Густавович Шпет (расстрелян 16 ноября 1937 года, «Последний адрес в феврале 2015 года установил ему табличку в Москве), князь Александр Владимирович Голицын (расстрелян 11 июля 1938 года), его сестра, княжна Ольга Владимировна Урусова-Голицына (расстреляна 5 марта 1938 года) и ее муж, князь Петр Петрович Урусов (расстрелян всего через четыре дня после ареста - 28 декабря 1937 года). Всем троим «Последний адрес» также установил таблички в октябре 2016 года (здесь и здесь). Среди «членов» организации были и простые люди: рабочие, крестьяне, служащие, например, продавец Андрей Алексеевич Радыгин, которому «Последний адрес» установил памятный знак в Томске в январе 2022 года.

21 февраля 1938 года Титкова приговорили к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 5 марта 1938 года. Ему был 51 год.

У Титкова осталась жена, 53-летняя Варвара Поликарповна Игнатова, которая работала уборщицей в Томпартеатре.

Серапион Нилович Титков был посмертно реабилитирован в 1957 году.

***

* UPD: данные уточнены по сравнению с публикациями 2016-2022 годов.

При подготовке статьи были использованы материалы проекта «Мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД»» и архивные документы.

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото, видео