Москва, Басманный тупик, дом 10/12

| 09.12.2014

Дом Рабочего жилищно-строительного кооперативного товарищества (РЖСКТ) “Обрабстрой” спроектирован в 1929-м и построен в 1931 году, в короткую, но яркую эпоху конструктивизма, в период строительного бума первой пятилетки и расцвета кооперативов. Архитектор — Владимир Клементьевич Кильдишев (1882-1946), автор доходных домов в Москве (Старая Басманная ул., 3 (перестроен), ул. Пречистенка, 27) после революции построил несколько замечательных зданий в актуальных формах советской архитектуры (ул. Покровка, 41, Воротниковский пер. 5/9).
Этот дом — редчайшее сочетание в одном проекте индивидуальных квартир (1-5 этажи) и общежития-коммуны (6-9 этажи) с клубом в цокольном и общей столовой на 6 этаже. Кроме того, он считается одним из самых высоких конструктивистских жилых домов в Москве. Дом примечателен эффектной постановкой на высоком склоне железнодорожного пути, выразительным разворотом корпусов от центрального вертикально остекленного подъезда с небольшой кубической башенкой-рубкой с круглыми окнами-иллюминаторами и смотровым балкончиком.

Известно 19 жителей дома “Обрабстроя”, репрессированных в 1936-38 годах. 14 из них были расстреляны. На этом, самом раннем этапе развития проекта “Последний адрес” установлены мемориальные знаки двоим из них.
Инженер Павел Георгиевич Кринкин к своим 50 годам дослужился до директора завода. Арестовали его июне 1937 года, и он почти год пробыл в камере предварительного заключения. Приговор ему был вынесен лишь в мае 1939 года и в тот же день приведен в исполнение. Обвинение классическое: участие в контрреволюционной террористической организации. Возможно, в той же “организации” состоял и сторож домоуправления, 55-летний Николай Егорович Крылов. Ему “повезло”, его мучали меньше: от момента ареста до неминуемого расстрела прошло всего около месяца. Крылову к обвинению добавили еще и “систематическую антисоветскую пропаганду”.
Оба посмертно реабилитированы: Кринкин в 1957 году, Крылов – в 1989-м.


Фото: Федор Флягин


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.