Москва, Улица Машкова, дом 16

| 09.12.2014

Дом 16 по улице Машкова – типичный для центра Москвы. Доходный дом был построен в 1912 году в стиле модерн (архитектор не известен) по заказу Федосьи Ивановны Бояровой, согласно архивам, “крестьянки деревни Пантелеевой, Нечаевской волости, Егорьевского уезда, Рязанской губернии”. Шестиэтажное здание с одним подъездом предназначалось под сдачу в аренду. Каждый этаж площадью около 700 кв. метров.
В марте 1917 года Боярова продала дом генерал-майорше Софье Владимировне Бельград, но через два месяца у дома появляются два новых владельца: мещанин Голутвенной слободы Вульф Давидович Длугач и купец Шая Вольфович Ремез. Кстати, долгое время он так и назывался “в народе”: дом купца Ремеза. После Октябрьской революции доходный дом был национализирован, квартиры превратились в коммуналки, а в 1922 году дом передали на баланс Жилищного товарищества рабочих 11-й типографии.

В этом доме, по данным “Мемориала”, было репрессировано два человека, и обоим установлены мемориальные знаки – так захотели жильцы дома.
Екатерина Михайловна Желватых
– скромная 33-летняя машинистка в одном из отделов Госплана СССР. Арестована в январе 1938 года, 8 марта приговорена к расстрелу за антисоветскую агитацию, и менее чем через месяц приговор был приведен в исполнение. Похоронена на Бутовском полигоне.
Николай Иванович Чиннов
– инженер-транспортник, преподавал в Военно-транспортной академии РККА, в момент ареста ему было 46. Арестован в феврале 1937 года, через пять месяцев приговорен к расстрелу за участие в контрреволюционной террористической организации и в тот же день, 1 июля 1937 года, расстрелян. Похоронен на Донском кладбище.
Оба реабилитированы в 1957-м.

 


Фото: Федор Флягин

* * *


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.