Москва, Пятницкая улица, дом 6, строение 1

| 09.12.2014

Сейчас по этому адресу находится офисный комплекс, занимающий главный дом усадьбы Еремеевых и бывшее доходное владение Саввино-Сторожевского монастыря. Здание XVIII-XIX веков – один из образцов московской послепожарной застройки с сохранившимися декором на фасаде, кирпичными сводами и полукруглыми нишами на стенах. Традиционные для подобных строений XIX века галереи, к сожалению, были убраны во время реконструкции здания. В этом доме на Пятницкой в 1889 году родился и жил известный поэт-песенник В.И. Лебедев-Кумач.

По этому адресу, на стене одного из флигелей во дворе, установлена одна мемориальная табличка – жившему здесь Василию Ивановичу Чекалову, авиатору: перед арестом в декабре 1937 года он был начальником 8-го отдела Центрального аэрогидродинамического института им. Н.Е. Жуковского, в звании полковника. Обвинен в участии в контрреволюционной организации и расстрелян в день оглашения приговора – 8 апреля 1938 года. Реабилитирован в 1956-м.


Фото: Федор Флягин


Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.