17 июля в Перми в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты» состоится очередная акция проекта «Последний адрес».
17 июля в Перми в рамках летнего городского общественного фестиваля «Мосты» состоится очередная акция проекта «Последний адрес».
В ближайшее воскресенье, 12 июля, после трехмесячного перерыва, вызванного «режимом самоизоляции» из-за эпидемии коронавируса, семь новых мемориальных табличек будут установлены в Москве и Санкт-Петербурге.
Дорогие друзья! Мы возобновляем установки, но очень просим вас соблюдать меры предосторожности: во время церемонии держать социальную дистанцию, приходить на церемонию в масках.
Последний адрес Завиша Каландры, писателя. Арестован 7 ноября 1949 года, приговорен к смертной казни за «масштабный прозападный шпионаж», казнен 27 июня 1950 года, реабилитирован в 1990 году.
В ближайшую пятницу, 26 июня наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установят в Праге мемориальную табличку с именем театрального и литературного критика, историка и журналиста Завиша Каландры.
Последний адрес Яна Тучека, литографа. Арестован 12 апреля 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж, соучастие в убийстве и незаконченное подстрекательство к убийству», повешен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1992 году.
Последний адрес Франтишека Рода, столяра. Арестован 2 сентября 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж и соучастие в убийстве», казнен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1992 году.
Последний адрес Ярослава Шлезингера, скульптора. Арестован 6 сентября 1949 года, приговорен к 25-летнему тюремному заключению за участие в «антигосударственной организации», умер от радиации в тюремной больнице 2 августа 1955 года, реабилитирован в 1999 году.
Последний адрес Карела Веселы, кожевника. Арестован 16 июля 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж, незаконное вооружение и соучастие в попытке убийства», казнен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1990 году.
В эти дни мы все – люди, объединенные общей работой в «Мемориале» и в «Последнем адресе» – прощаемся навсегда с Ириной Стырикович, нашим дорогим другом и замечательной коллегой.