Санкт-Петербург, Лесной проспект, 61
На карте На карте

| 11 сентября 2022

Дом № 61 по Лесному проспекту называли «Домом специалистов», потому что он был предназначен для советской элиты, появившейся в 1930-е годы: «красных» директоров, главных инженеров, начальников цехов, военных начальников, ученых.

На фасаде этого дома уже висят 29 табличек «Последнего адреса», которые были установлены в октябре 2016 года, в марте, в апреле и июле 2018 года, в октябре 2019 года, в январе и феврале 2020 года, в марте и декабре 2021 года. В июле 2022 года к ним добавились еще четыре памятных знака.

Сегодня на этом доме установлены очередные две таблички «Последнего адреса».


С. М. Виленская

Яков Абрамович Виленский родился в 1886 году в Минске. Он окончил Киевский политехнический институт, в 1930-х годах работал последовательно главным инженером завода «Пневматика», завода «Линотип» (Ленполиграфмаш), завода «Двигатель» на Выборгской стороне. Членом партии не был. Был награжден наркомом Орджоникидзе персональным автомобилем.

Яков Абрамович был женат на Софье Моисеевне Виленской, вместе они воспитывали сына Моисея 1921 года рождения.

Согласно документам Наркомата оборонной промышленности, в 1936 году завод «Двигатель», изготовлявший морские торпеды, не выполнил программу «в результате неправильного административного и технического (по-видимому, вредительства) руководства заводом». Руководители завода были арестованы в октябре-декабре 1936 года, аресты других инженерно-технических работников продолжались до февраля 1937 года.

Сотрудникам завода Двигатель, Левашово

26 октября 1936 года были арестованы, в частности, директор Григорий Алексеевич Абрамов и главный инженер Яков Абрамович Виленский. Выездная сессия Военной коллегии Верховного суда СССР 5 мая 1937 года приговорила 51-летнего Виленского к расстрелу по статьям 58-7, 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР («подрыв государственной собственности, участие в террористической, диверсионной, контрреволюционной организации»). Приговор был приведен в исполнение на следующий день, 6 мая 1937 года. 

Его жена Софья Моисеевна также была арестована в 1937 году как «член семьи изменника Родины». 20 лет она провела в лагерях и ссылке. В 1956 году она вернулась в Ленинград инвалидом, находилась в постоянной депрессии, была госпитализирована в психиатрическую больницу, скончалась в 1967 году.

Их сын Моисей после ареста родителей был выселен из дома на Лесном. В 1939 году он был призван в армию, служил на Западном фронте, где и погиб в 1941 году.

Имя Якова Виленского упомянуто на памятнике репрессированным сотрудникам завода «Двигатель» на Левашовском мемориальном кладбище.

Яков Абрамович Виленский был реабилитирован в 1956 году «за отсутствием состава преступления».

Роберт-Юлиус Робертович Калнин родился в 1902 году в Риге. Его отец был революционером, и около 1917 года семья (Роберт Калнин-старший с женой Вильгеминой Петровной, сыном Робертом-Юлиусом и дочерью Ирмой) переехали в Петроград. В 1919 в Петрограде Роберт Калнин-старший был убит.

Роберт-Юлиус окончил Ленинградский электротехнический институт. В Москве он познакомился с будущей женой, Антониной Сергеевной Воронковой, которая училась в Московском химическом институте им. Менделеева. Они поженились и 26 марта 1935 года у них родился долгожданный сын Арвид. Мать Роберта-Юлиуса Минна Петровна после убийства мужа жила вместе с семьей сына.

Сын Арвид

Перед арестом Роберт-Юлиус Калнин был главным инженером и заместителем начальника управления Ленинградского областного управления связи. Он был арестован 7 декабря 1937 года по обвинению в «шпионаже, подрыве государственной собственности, участии в террористической, диверсионной, контрреволюционной организации». 29 декабря 1937 года он был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение 4 января 1938 года. Ему было 35 лет.

После ареста Роберта-Юлиуса его жена Антонина, сын Арвид и мать Вильгемина были высланы в город Анна Воронежской области. А с началом войны их отправили в Тюмень, так как Вильгемина Петровна была этнической немкой. Уже после войны семья Антонины Сергеевны Воронковой-Калнин смогла вернуть их из ссылки в Подмосковье. Антонина Сергеевна умерла в 1973 году.

Пишет внучка Роберта-Юлиуса Ольга Арвидовна Калнина: «Бабушка сначала отправляла посылки деду, так как ей никто не сообщил, что деда так быстро расстреляли. Она была уверена, что он сидит в казематах Петропавловской крепости. А после того, как начались процессы реабилитации, ей прислали документ (страничку небольшую), в которой было написано, что он умер в блокаду.

Отца не взяли в армию именно из-за того, что его отец был репрессирован. И, в общем, на всю жизнь бабушки и отца наложился отпечаток врагов народа. Отец хотел поступать в Московский электротехнический институт, но не получилось. Он всю жизнь занимался техникой – собирал радио и телевизоры. А Московский электротехнический институт, в результате, закончила я».

Роберт-Юлиус Робертович Калнин был реабилитирован в 1956 году.

Архивные фотографии Р.Р. Калнина

Церемония установки таблички проекта «Последний адрес»: фото

Фото: Сергей Струков

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.