В Екатеринбурге неизвестные сняли 8 и повредили 4 таблички проекта "Последний адрес", который посвящен жертвам сталинского террора 1937-1938 годов.
В Екатеринбурге неизвестные сняли 8 и повредили 4 таблички проекта "Последний адрес", который посвящен жертвам сталинского террора 1937-1938 годов.
В Екатеринбурге неизвестные демонтировали восемь табличек проекта «Последний адрес», которые устанавливаются на фасадах домов откуда забирали жертв репрессий во времена «Большого террора».
Feature von Mario Bandi über rund 1.000 deutsche Opfer des Stalinismus (репортаж Марио Банди о почти 1000 немецких жертвах сталинизма)
В документальном фильме «Исчезнувшие без следа» (Питер Хартл и Анджей Кламт, 2007 г.) Фридер Вирт рассказывает о заседании Советского Военного трибунала, состоявшемся 16 июля 1952 года в Потсдаме. После того, как Трибунал представил свою версию событий, три судьи удалились из зала примерно на 10 минут.
Хайнц Баумбах был арестован в Треффурте в 1952 году и расстрелян в Москве. Исследователи выясняют, что произошло.
15 сентября 2019 года на фасадах домов Осы и Мичуры в рамках Гражданских сезонов «Пермские дни памяти» установлены очередные два мемориальных знака общероссийского проекта «Последний адрес». Эти дома были последними прижизненными адресами жертв сталинского террора.
Ханнелор Шварц был еще младенцем, когда его отец Хайнц Баумбах попал в руки советской тайной полиции НКВД.
В городке Треффурт на границе федеральных земель Тюрингия и Гессен на одном из домов появилась памятная табличка проекта “Последний адрес”, посвященного памяти жертв политических репрессий в СССР, - первая в Германии.
Когда в годы сталинских репрессий петербуржцев увозили из квартир на черных воронках в «Большой Дом», это означало, что близкие их больше не увидят. Людей ждали лагерь, ссылка, расстрел. Репрессировали не только политических оппонентов, но и учителей, врачей, инженеров, рабочих, домохозяек, даже детей. В 1991 году в России был принят закон о реабилитации, а спустя 25 лет в Петербурге возник проект «Последний адрес».
Сегодня на Никитском корпусе в Новгородском кремле повесили табличку, сообщающую о том, что здесь перед арестом проживал репрессированный учёный Борис Шевяков.