Москва, Долгоруковская, 5

| 27 января 2019

В базах «Мемориала» есть данные о 65 жителях дома по адресу Долгоруковская, 5 (он известен как «Дом Наркоминдел», или «Дом на Каляевской» - по старому названию улицы), репрессированных в 1930-е годы. Первые четыре таблички - Якову Марковичу Шинделю, Герману Германовичу Пушу, Абраму Абрамовичу Матисону и Раисе Леонидовне Хавиной-Скрыпник - мы установили на фасаде дома в декабре 2014 года.

Затем, в марте 2015 года, здесь появились еще три таблички: Иосифу Гавриловичу Коринцу, братьям Давиду Григорьевичу и Эммануилу Григорьевичу Штернам.

Два памятных знака добавились в феврале 2016 года - Давиду Эммануиловичу Скалову и Вильгельму Юльевичу Вольфу, один – в марте 2016-го - Ивану Даниловичу Михайлову и еще два – в июле 2016 года - Аврааму Григорьевичу Фишзону и Владимиру Федоровичу Воле. 13-ю табличку – с именем Семена Марковича Гуревича – мы установили в сентябре 2016 года.

В октябре 2017 года на фасаде дома появилась еще одна мемориальная табличка с именем Семена Саркисовича Саакяна.

15-й памятный знак с именем Хаима Моисеевича Забелышинского был установлен  на этом доме в сентябре 2018 года.

Сегодня здесь появилась еще одна мемориальная табличка. Заявку на установку таблички подала родственница репрессированного.

Давид Аронович Рейнгольд родился в 1900 году в селе Знаменка Иркутской губернии в семье мещан. В семье было пятеро детей: сыновья Борис, Яков, Давид, Михаил и дочь Ронит. Глава семейства Арон Григорьевич Рейнгольд работал управляющим золотыми приисками у известного в Сибири золотопромышленника и мецената Якова Давидовича Фризера, мать Елизавета Михайловна Гальперина была домохозяйкой.

У Арона Григорьевича было достаточно средств, чтобы дать своим детям неплохое по тем временам образование: трое его сыновей, в том числе и Давид, закончили реальное училище в Томске. Позже все они поступили в университет.

В 1930-годы Давид Аронович работал в торговом представительстве СССР в Монголии, в 1932-1937 годах был начальником сектора во Всесоюзном объединении торговли с Монгольской и Тувинском республиками («Совмонгтувторг»), занимал другие ответственные должности. В Монголии родился его единственный сын Виктор.

Вернувшись в Москву, Рейнгольд какое-то время работал начальником транспортного отдела в конторе «Мосподсобстрой».

Давида Ароновича арестовали 20 июня 1938 года по ложному обвинению в троцкизме. Его продержали в тюрьме больше года и 3 июля 1939 года приговорили к высшей мере наказания по обвинению в «связи с японской разведкой и участии в троцкистской организации». Приговор был приведен в исполнение почти через месяц после вынесения – 31 июля 1939 года. Рейнгольду было 39 лет.

Его жена также была арестована и расстреляна по тому же обвинению.

Сын Виктор воспитывался у бабушки, матери Давида Ароновича.

Давид Аронович Рейнгольд был реабилитирован в 1956 году.

Церемония установки таблички «Последнего адреса»: фото, видео

***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о сорока девяти репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.