Сегодня на Никитском корпусе в Новгородском кремле повесили табличку, сообщающую о том, что здесь перед арестом проживал репрессированный учёный Борис Шевяков.
Сегодня на Никитском корпусе в Новгородском кремле повесили табличку, сообщающую о том, что здесь перед арестом проживал репрессированный учёный Борис Шевяков.
Премии Gratias agit 2019 года МИД Чешской Республики удостоил историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Международный Мемориал», посвятившее свою работу идее восстановления исторической правды о массовых политических репрессиях в Советском Союзе и защите прав человека.
В День памяти жертв политических репрессий, который отмечался в этом месяце, на фасаде старого-старого одесского дома на ул. Коблевской была установлена мемориальная табличка. Не совсем обычная: крошечная, почти незаметная, с окошком вместо портрета.
Как в Дагестане местная жительница работает над проектом о репрессированных — «Последний адрес»
Еще две памятные таблички появились в Праге на улицах Бользанова и На Поржичи благодаря усилиям Института по изучению тоталитарных режимов, объединения «Политические заключенные» (Političtí vězni.cz), а также и организаций Gulag.cz и «Мемориал Чешская Республика».
Почему началась атака на общественный проект памяти жертв репрессий, объясняет колумнист Андрей Колесников.
Китаец из московской прачечной, директор химзавода в Буе, юноша из татарской раскулаченной семьи… В Музее архитектуры имени Щусева открылась выставка, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес». Аrzamas публикует фрагменты из интервью с людьми, установившими таблички в память о своих родственниках или о совсем незнакомых людях
Махачкала первой на Северном Кавказе присоединилась к проекту «Последний адрес»
20 ноября в Музее архитектуры открывается экспозиция, посвященная пятилетию проекта «Последний адрес»
В Грузии официально стартовал международный проект «Последний адрес», который занимается увековечением памяти жертв политических репрессий в годы Советской власти.