Последний адрес Франтишека Рода, столяра. Арестован 2 сентября 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж и соучастие в убийстве», казнен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1992 году.
Последний адрес Франтишека Рода, столяра. Арестован 2 сентября 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж и соучастие в убийстве», казнен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1992 году.
Последний адрес Ярослава Шлезингера, скульптора. Арестован 6 сентября 1949 года, приговорен к 25-летнему тюремному заключению за участие в «антигосударственной организации», умер от радиации в тюремной больнице 2 августа 1955 года, реабилитирован в 1999 году.
Последний адрес Карела Веселы, кожевника. Арестован 16 июля 1949 года, приговорен к смертной казни за «государственную измену, шпионаж, незаконное вооружение и соучастие в попытке убийства», казнен 17 июня 1950 года, реабилитирован в 1990 году.
В эти дни мы все – люди, объединенные общей работой в «Мемориале» и в «Последнем адресе» – прощаемся навсегда с Ириной Стырикович, нашим дорогим другом и замечательной коллегой.
В среду, 17 июня наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» проведут в городе Йиглава несколько церемоний установки мемориальных табличек в память жертв самого крупного в Моравии политического процесса, сфабрикованного коммунистическими властями Чехословакии и состоявшегося 70 лет назад.
Члены Российской академии наук (РАН) выступили с заявлением по поводу вандального демонтажа табличек проекта «Последний адрес» в Твери и Екатеринбурге.
Наверное, уже очень многие видели сообщение, что в Екатеринбурге кто-то отвинтил сразу восемь памятных знаков «Последнего адреса».
Во время приостановки нашей работы из-за пандемии коронавируса мы представляем историю несостоявшейся таблички памяти Михаила Эммануиловича Плисецкого.
Команда проекта «Последний адрес» приняла решение приостановить часть своей деятельности в связи с пандемией коронавируса.
Последний адрес Имадутдина Магомедовича Гаджиева, шапочника. Арестован 5 мая 1938 года, приговорен к восьми годам исправительно-трудовых лагерей за «шпионаж», умер в лагерной больнице 24 декабря 1943 года спустя четыре месяца после реабилитации.