Москва, Долгоруковская, 5
На карте

| 15.09.2019

В базах «Мемориала» есть данные о 65 жителях дома по адресу Долгоруковская, 5 (он известен как «Дом Наркоминдел», или «Дом на Каляевской» - по старому названию улицы), репрессированных в 1930-е годы. Первые четыре таблички - Якову Марковичу Шинделю, Герману Германовичу Пушу, Абраму Абрамовичу Матисону и Раисе Леонидовне Хавиной-Скрыпник - мы установили на фасаде дома в декабре 2014 года.

Затем, в марте 2015 года, здесь появились еще три таблички: Иосифу Гавриловичу Коринцу, братьям Давиду Григорьевичу и Эммануилу Григорьевичу Штернам.

Два памятных знака добавились в феврале 2016 года - Давиду Эммануиловичу Скалову и Вильгельму Юльевичу Вольфу , один – в марте 2016-го - Ивану Даниловичу Михайлову, и еще два – в июле 2016 года - Аврааму Григорьевичу Фишзону и Владимиру Федоровичу Воле . 13-ю табличку – с именем Семена Марковича Гуревича – мы установили в сентябре 2016 года.

В октябре 2017 года на фасаде дома появилась мемориальная табличка с именем Семена Саркисовича Саакяна.

15-й памятный знак в память Хаима Моисеевича Забелышинского был установлен на этом доме в сентябре 2018 года.

В январе 2019 года мы повесили памятный знак с именем Давида Ароновича Рейнгольда.

Сегодня здесь появилась 17-я мемориальная табличка. Заявку на установку таблички подала внучка репрессированного Наталья Репьёва.


Николай Андреевич Синкин родился в 1896 году в Калуге. О его жизни нам известно крайне мало. «К сожалению, никаких документов и фотографий, касающихся моего деда, не сохранилось. Все они были изъяты во время ареста и обыска. Сохранилась лишь одна единственная фотография», - написала нам внучка Николая Андреевича, Наталья Репьёва.

Из архивной справки известно, что в Первую мировую войну Синкин служил офицером в царской армии. После революции он вступил в ВКП(б), к моменту ареста работал заместителем председателя "Совирантуркторга" (Объединение торговли СССР с Ираном и Турцией).

Его дочь вспоминает, что по работе он много времени проводил заграницей - в Персии и Турции, старался брать с собой в поездки не только свою семью, но и родственников жены.

Николая Андреевича арестовали 27 апреля 1938 года и обвинили в «участии в контрреволюционной террористической организации». Через четыре месяца – 28 августа – его приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в тот же день. Ему было 42 года.

Жену Николая Андреевича с тремя детьми выгнали из элитной квартиры на Каляевской, но не арестовали. «Ей пришлось скитаться в поисках жилья, - рассказывает внучка Синкина. – Мама очень не любила вспоминать то время, мне кажется, что страх плотно засел у нее в подсознании, поэтому я узнала о том, что мой дед был репрессирован, уже в довольно взрослом возрасте».

Николай Андреевич Синкин был реабилитирован в 1957 году.

Фото: Мария Олендская
***
База данных «Мемориала» содержит сведения еще о сорока восьми репрессированных, проживавших в этом доме. Если кто-то из наших читателей хотел бы стать инициатором установки мемориального знака кому-либо из этих репрессированных, необходимо прислать в «Последний адрес» соответствующую заявку.
Подробные пояснения к процедуре подачи заявки и ответы на часто задаваемые вопросы опубликованы на нашем сайте.

Неправильно введен e-mail.
Заполните обязательные поля, ниже.
Нажимая кнопку «Отправить» вы даете согласие на обработку персональных данных и выражаете согласие с условиями Политики конфиденциальности.