29 апреля 2021 года наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установят в чешском селе Ржиков мемориальную табличку «Последнего адреса».
29 апреля 2021 года наши коллеги из общественного движения «Poslední adresa» установят в чешском селе Ржиков мемориальную табличку «Последнего адреса».
Последний адрес Милослава Иосифовича Лычевского и Августа Карловича Шмидта.
М.И. Лычевский, кочегар, арестован 21 октября 1937 года. Обвинен в том, что якобы был агентом польской разведки и систематически проводил польскую националистическую пропаганду среди плавсостава Балтийского морского пароходства. Приговорен к расстрелу 22 ноября 1937 года и 27 ноября 1937 года расстрелян. Реабилитирован в 1958 году «за отсутствием состава преступления».
Последний адрес Генриха Юльевича Эдельштейна, Рудольфа Матвеевича Менда, Василия Григорьевича Дистлера, Адама Александровича Свицына, Николая Ивановича Капустинского, Иогана Гансовича Германа, Фелиции Борисовны Корецкой, Семена Моисеевича Браиловского.
Последний адрес Владимира Петровича Хандрикова, Всеволода Николаевича Черневского, Анны Андреевны Черневской и Петра Прокофьевича Лукашевича.
В.П. Хандриков, военный инженер, арестован 30 апреля 1937 по делу «антисоветской троцкистско-зиновьевской организации». Его фамилия в сталинском расстрельном списке от 10 июля 1937 года. 14 июля 1937 года приговорен к смертной казни и в тот же день расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.
В ближайшее воскресенье, 25 апреля, в Москве и Петербурге будут установлены 14 памятных знаков «Последнего адреса».
Последний адрес Николая Карловича Мурграфа, Владислава Альфонсовича Маковского и Ильи Степановича Харитонова.
Н.К. Мурграф, служащий, арестован 6 апреля 1937 года, приговорен к расстрелу за «шпионаж, террористическую деятельность, участие в контрреволюционной организации», расстрелян 18 января 1938 года. Реабилитирован в 1989 году.
Последний адрес Яна Матисовича Жигура, Георгия Хрисанфовича Потапова, Бориса Евгеньевича Алякрицкого, Леонтия Филипповича Гайдукевича, Василия Дмитриевича Свиридова, Михаила Ивановича Нелюбова, Марты Августовны Нейман, Александра Владиславовича Чостковского.
Последний адрес Дмитрия Ивановича Шаховского, общественного деятеля, историка. Арестован в ночь с 26-го на 27 июля 1938 года, обвинен в «участии в антисоветской террористической организации». Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР – расстрел с конфискацией имущества. Приговор приведен в исполнение 15 апреля 1939 года. Реабилитирован в 1957 году.
Последний адрес Яна Петровича Гайлита и Клеопатры Никифоровны Гайлит.
Я.П. Гайлит, военный, арестован 15 августа 1937 года, обвинен в «шпионаже в пользу Германии и Латвии», в «участии в контрреволюционной латышской организации». Его имя в сталинских расстрельных списках. Расстрелян 1 августа 1938 года. Реабилитирован в 1957 году.
Последний адрес Василия Ивановича Воропаева и Василия Васильевича Андреева.
В.И. Воропаев, служащий, арестован 16 февраля 1937 года, согласно предъявленному обвинению был « участником контрреволюционной троцкистской организации» и вел до ареста «активную контрреволюционную работу, направленную на подрыв химической промышленности Урала». Приговорен к расстрелу 4 мая 1937 года и расстрелян в тот же день. Реабилитирован в 1957 году.