На фоне решения Росархива о закрытии доступа к делам жертв политических репрессий исследователи сталкиваются с трудностями в работе.
На фоне решения Росархива о закрытии доступа к делам жертв политических репрессий исследователи сталкиваются с трудностями в работе.
В 2016 году «Последний адрес» и родные расстрелянного повесили на фасаде дома №71/16 на пересечении набережной реки Мойки и Гороховой улицы табличку в память об Освальде Адамовиче СУДЕРЕ. 22 декабря 2019 года на этом доме появился ещё один памятный знак.
По всему Петербургу на фасадах домов появляются маленькие таблички проекта «Последний адрес», напоминающие о жителях, ставших жертвами репрессий.
Таблички проекта «Последний адрес» уже больше двух лет регулярно исчезают с фасадов московских домов. Их то выкорчевывают вместе с шурупами, а то и вовсе вырывают с куском стены. На месте сорванных металлических знаков стабильно появляются их бумажные ламинированные копии, а потом, когда снимают и их, копии копий.
Новые мемориальные таблички проекта «Последний адрес» установили сегодня, 23 марта, в Москве и Петербурге.
2024 год был насыщенным для сферы наследия. В конце года мы обсудили с активистами, исследователями и практиками, что важного произошло с их проектами за это время и чего они ждут от будущего.
В Петербурге активисты гражданских инициатив встретились, чтобы обсудить сохранение памяти о политических репрессиях советского времени.
Это одна из историй героев спецпроекта «Жизнь как право». Остальные истории, а также историю использования института смертной казни в России XX века можно прочитать здесь.
В 2023 году в Петербурге начали массово исчезать памятные таблички проекта «Последний адрес» о жертвах советских политических репрессий. В большинстве случаев знаки снимают из-за анонимных жалоб.
Шесть лет назад за подобное оштрафовали активиста «Последнего адреса»